Tematica Crostacei

Cherax cainii Austin and Ryan 2002

foto 145
Foto: pimelea
(Da: en.wikipedia.org)

Phylum: Arthropoda Lar, 1904

Subphylum: CrustaceaBrünnich, 1772

Classe: Malacostraca Latreille, 1817

Ordine: Decapoda Latreille, 1802

Famiglia: Parastacidae Huxley, 1879

Genere: Cherax Erichson, 1846

Descrizione

Può raggiungre i 30 cm di lunghezza; la sua colorazione normale è marrone scuro ma alcuni elementi hanno una mutazione genetica che gli conferisce il colore blu. È generalmente facilmente identificabile dalle 5 carene prominenti della testa (l'unica altra specie con 5 carene è il gilgie , che è tipicamente molto più piccolo, e il marron peloso - discusso di seguito) e da una serie di spine (2) sul telson (ventaglio centrale della coda) - che esistono solo nelle due specie di marron. Il marron peloso è simile nell'aspetto al marron liscio, ma si trova solo nell'alto Margaret River, ha peli distintivi sul corpo e la carena centrale si estende fino al solco cervicale (mentre la carena centrale del marron liscio termina prima del solco). Possono tollerare salinità elevata, tuttavia, la crescita è compromessa a circa 6-8 g/L e raramente si riscontra che si automantengono a salinità superiori a tali livelli. La specie è intollerante a bassi livelli di ossigeno disciolto (inferiori a 2 mg/L) e alte temperature (superiori a 29 °C). La sua distribuzione nei bacini può essere limitata a causa del basso livello di ossigeno disciolto in habitat più profondi. È stato anche dimostrato che resiste a bassi pH; vive in laghi minerari acidificati fino a pH 4; tuttavia si prevede che la crescita sia ritardata, sia perché la specie dovrà spendere energia per regolarsi in queste condizioni, sia perché le opzioni dietetiche sono ridotte (le comunità di alghe e invertebrati sono impoverite a bassi pH). Naturalmente i marron si trovano più comunemente intorno a pH neutro. È detritivoro/onnivoro, sebbene sia anche un carnivoro opportunista (ad esempio scegliendo di mangiare carne quando può). Il picco della deposizione delle uova avviene solitamente tra luglio e ottobre: ??le uova (fino a circa 1200) vengono tenute e protette sotto la coda delle femmine, dove si schiudono, mentre i piccoli vengono liberati tra novembre e dicembre. a specie cresce rapidamente, ma i tassi variano tra le popolazioni. È stato dimostrato che le dimensioni alla maturità sessuale variano tra le popolazioni (tra ~30-65 mm OCL), ma vengono in genere raggiunte tra i 2 e i 3 anni di età. (Testo da: https://rivers.dwer.wa.gov.au/species/cherax-cainii/).

Diffusione

È una delle due specie di gambero che sono endemiche (Testo da: https://rivers.dwer.wa.gov.au/species/cherax-cainii/).

Bibliografia

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00679 Data: 03/07/2019
Emissione: Specie di gamberi d'acqua dolce dell'Australia
Stato: Commonwealth of Australia